Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 783
i

Ха­рак­те­ри­сти­кой Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь как пра­во­во­го го­су­дар­ства яв­ля­ет­ся:

1) гос­под­ство прин­ци­па по­ли­ти­че­ско­го плю­ра­лиз­ма
2) еди­ная за­ко­но­да­тель­ная и су­деб­ная си­сте­ма
3) уни­тар­ное устрой­ство
4) ра­вен­ство всех граж­дан перед за­ко­ном и судом
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Пра­во­вое го­су­дар­ство – ре­аль­ное во­пло­ще­ние идей и прин­ци­пов кон­сти­ту­ци­о­на­лиз­ма. В его ос­но­ве лежит стрем­ле­ние огра­дить че­ло­ве­ка от го­су­дар­ствен­но­го тер­ро­ра, на­си­лия над со­ве­стью, ме­лоч­ной опеки со сто­ро­ны ор­га­нов вла­сти, га­ран­ти­ро­вать ин­ди­ви­ду­аль­ную сво­бо­ду и ос­но­во­по­ла­га­ю­щие права лич­но­сти. Это го­су­дар­ство, огра­ни­чен­ное в своих дей­стви­ях пра­вом, за­щи­ща­ю­щим сво­бо­ду, без­опас­ность и до­сто­ин­ство лич­но­сти и под­чи­ня­ю­щим власть воле су­ве­рен­но­го на­ро­да. Вза­и­мо­от­но­ше­ния между лич­но­стью и вла­стью опре­де­ля­ет­ся в нем кон­сти­ту­ци­ей, утвер­жда­ю­щей при­о­ри­тет прав че­ло­ве­ка, ко­то­рые не могут быть на­ру­ше­ны за­ко­на­ми го­су­дар­ства и его дей­стви­я­ми. Для того чтобы народ мог кон­тро­ли­ро­вать го­су­дар­ство, су­ще­ству­ет раз­де­ле­ние вла­стей: за­ко­но­да­тель­ной, ис­пол­ни­тель­ной и су­деб­ной. Не­за­ви­си­мый суд при­зван за­щи­щать при­мат права, ко­то­рое об­ла­да­ет все­общ­но­стью, рас­про­стра­ня­ет­ся в рав­ной мере на всех граж­дан, го­су­дар­ствен­ные и об­ще­ствен­ные ин­сти­ту­ты.

Со­ци­аль­ное го­су­дар­ство – это го­су­дар­ство, стре­мя­ще­е­ся к обес­пе­че­нию каж­до­му граж­да­ни­ну до­стой­ных усло­вий су­ще­ство­ва­ния, со­ци­аль­ной за­щи­щен­но­сти, со­уча­стия в управ­ле­нии про­из­вод­ством, а в иде­а­ле при­мер­но оди­на­ко­вых жиз­нен­ных шан­сов, воз­мож­но­стей для са­мо­ре­а­ли­за­ции лич­но­сти в об­ще­стве. Де­я­тель­ность та­ко­го го­су­дар­ства на­прав­ле­на на все­об­щее благо, утвер­жде­ние в об­ще­стве со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти. Оно сгла­жи­ва­ет иму­ще­ствен­ное или иное со­ци­аль­ное не­ра­вен­ство, по­мо­га­ет сла­бым и обез­до­лен­ным, за­бо­тит­ся о предо­став­ле­нии каж­до­му ра­бо­ты или иного ис­точ­ни­ка су­ще­ство­ва­ния, о со­хра­не­нии мира в об­ще­стве, фор­ми­ро­ва­нии бла­го­по­луч­ной для че­ло­ве­ка жиз­нен­ной среды. Со­ци­аль­ные го­су­дар­ства воз­ник­ли при­мер­но в 60-х гг. XX в. Их не­об­хо­ди­мой ма­те­ри­аль­ной пред­по­сыл­кой явил­ся вы­со­кий уро­вень эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия ве­ду­щих стран За­па­да, поз­во­ля­ю­щий обес­пе­чи­вать про­жи­точ­ный ми­ни­мум каж­до­му нуж­да­ю­ще­му­ся.

Уни­тар­ное го­су­дар­ство - форма го­су­дар­ствен­но­го устрой­ства, при ко­то­рой тер­ри­то­рия го­су­дар­ства, в от­ли­чие от фе­де­ра­ции не имеет в своем со­ста­ве фе­де­ра­тив­ных еди­ниц, а под­раз­де­ля­ет­ся на ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ные еди­ни­цы (рай­о­ны, об­ла­сти), ко­то­рые под­чи­ня­ют­ся цен­траль­ным ор­га­нам вла­сти и при­зна­ка­ми го­су­дар­ствен­но­го су­ве­ре­ни­те­та не об­ла­да­ют.

Пра­виль­ный ответ: ра­вен­ство всех граж­дан перед за­ко­ном и судом

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2014
Сложность: III